В родном селе от нашей семьи отреклись — история успешного кыргызстанца

13 мая 2018

Если ты уехал в Турцию и попал в беду - позвони Айбеку Сарыгулу! Это знают почти все кыргызстанцы, которые решили попытать счастья в далекой стране.
Айбек Сарыгул - успешный бизнесмен, который долгие годы занимается перевозкой товаров из Турции и вытаскивает соотечественников из крайне сложных ситуаций.
- Расскажите о своем детстве.
- Я родился в селе Тосор Иссык-Кульской области. В семье было десять детей, я шестой. Отец работал в совхозе, мама когда-то была учительницей, а потом посвятила себя дому. Меня воспитывали как простого сельского парня: я рубил дрова, ухаживал за скотом...
Все изменилось, когда я учился в 7-м классе. У мамы случился первый приступ. Мы тогда не знали, что это такое. Потом врачи сказали, что у нее приобретенная шизофрения.
Для меня было тяжелым ударом, когда ее положили в психиатрическую больницу. В селе от нас отреклись, в одночасье люди стали воспринимать нашу семью по-другому.
- Как вы поступили в вуз?
- Это занимательная история. Я всегда думал, что отлично знаю математику: получал только "пятерки", участвовал в олимпиадах. Представьте мой шок, когда в 1990 году я приехал поступать на экономический в Кыргызский национальный университет и получил на экзамене "двойку"!
Жизнь преподала мне важный урок: никогда не думай, что ты лучше остальных и знаешь все на свете. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Айбек Сарыгул: у меня несколько фирм, в моем подчинении около 150 человек. В основном занимаюсь перевозкой товаров из Турции и Китая в Кыргызстан, Казахстан, Россию.
- И как вы поступили?
- Я несколько месяцев поучился в Бишкеке на ветеринарном факультете, мне не понравилось, и я вернулся к себе, в Иссык-Кульскую область. Там поступил на первый курс, стал учиться на учителя по труду.
Шел 1992 год. Бишкек и Анкара подписали договор, что 10 тысяч наших студентов уедут обучаться в Турцию. Я сдал экзамен и прошел. Самым сложным было найти деньги на перелет, маме пришлось идти к родственникам. Мы с трудом собрали 15 тысяч рублей на билеты.
- Как же вы жили в Турции, если не было денег?
- Все оплачивала турецкая сторона, нам даже платили стипендию. Правда, потом лира резко обвалилась, и студентам пришлось самим искать деньги. Я устроился зазывалой в магазин - предлагал туристам купить ковры. Потом все-таки стипендии подняли.
- А сама Турция вам как?
- Тогда нас поразило обилие техники - машин, телевизоров. Но с другой стороны, не могу сказать, что в те годы они по развитию сильно опережали нас.
- Легко ли вам давалось обучение?
- Турецким языком я овладел быстро - он очень походит на кыргызский. Учился на инженера-механика. Местные доброжелательны к приезжим, всегда стремились помочь.
Впрочем, высшее образование я так и не получил. Дело в том, что еще в школе я влюбился. Она стала моей женой, когда я учился на втором курсе. Через год у нас родилась дочь, и мне нужно было обеспечивать семью.
Чтобы получить рабочую визу, пришлось принести справку об отчислении из университета. Так я устроился на работу в туристическую фирму. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Айбек Сарыгул: в 2012 году я перестал сотрудничать с партнером из Казахстана. Все-таки бизнес должен строиться на доверии, а тут слишком многое пошло не так. Я потерял огромную сумму
- Как вы открыли свой бизнес?
- Двадцать лет назад вернулся в Кыргызстан, чтобы открыть тут туристическую фирму. Промучившись три месяца, понял, что дело не пойдет. Ну не готовы были люди в то время путешествовать!
Я вернулся и дослужился до коммерческого директора. В начале двухтысячных стал часто замечать работников "Дордоя", которые приезжали в Турцию за одеждой.
Созрела идея: почему бы не заняться доставкой их грузов в Бишкек? Я стал заниматься этим в свободное от работы время. Первые 2-3 года никакого дохода это не приносило, но потом дела пошли в гору.
- Чем занимаетесь сейчас?
- У меня несколько фирм, в моем подчинении около 150 человек. В основном занимаюсь перевозкой товаров из Турции и Китая в Кыргызстан, Казахстан, Россию.
- Случалось такое, что ваш бизнес находился под угрозой?
- В 2012 году я перестал сотрудничать с партнером из Казахстана. Все-таки бизнес должен строиться на доверии, а тут слишком многое пошло не так. Я потерял огромную сумму.
- А если оценить ущерб в стоимости квартир в Бишкеке?
- Тогда десятки квартир! Чтобы восстановить бизнес, потребовалось три года. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Айбек Сарыгул: чаще всего люди обращаются ко мне из-за трудностей в работе. Сейчас в Турции около 29 тысяч кыргызстанцев, и многие из них трудятся нелегально
- Как вы стали помогать соотечественникам?
- Девять лет назад в Турции открылось объединение "Общество дружбы и культуры Кыргызстана". Со временем я стал там председателем.
Чаще всего люди обращаются ко мне из-за трудностей в работе. Сейчас в Турции около 29 тысяч кыргызстанцев, и многие из них трудятся нелегально. Когда работодатель начинает нарушать их права, например, не платить деньги, они боятся обращаться за помощью, ведь им грозит депортация и запрет на въезд на пять лет.
- Расскажите подробнее.
- Однажды ко мне обратилась девушка, которая трудилась там домработницей. У нее местные товарищи отобрали паспорт. Я пошел к ним, там сидел мужчина. Рассказывает: "Я ее устраивал на работу несколько раз. Она стала подворовывать, и нынешняя хозяйка отказывается отдавать ей паспорт".
Меня такой ответ возмутил: "Вы нарушаете ее права! Или в течение трех часов возвращаете девушке паспорт, или я иду в полицию, и тогда вам светит срок". Документы вернули через два часа. Девушка вернулась в Кыргызстан.
Недавно наш президент прилетал в Турцию, и мы предложили ему создать колл-центр, чтобы кыргызстанцы из разных стран могли круглосуточно получать консультации. Нужно, чтобы они знали о своих правах.
Да, чиновники обычно говорят: "Нет проблем, у нас все есть на веб-сайте". Но люди хотят человеческого участия, им нужно получать доступные ответы на свои вопросы!
- Сложно ли в Турции устроиться на работу официально?
- Там высокий уровень безработицы, власти защищают свой рынок. Сложнее всего приходится высококвалифицированным специалистам, тем же инженерам. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Айбек Сарыгул: в Кыргызстане законы придумывают депутаты или же копируются зарубежные. А итоге многие из них мертворожденные, фактически не работают. Все-таки изменения должны проистекать из воли общества, вот в чем главная сложность.
- Есть ли что-то такое в Турции, что хорошо бы применить и в Кыргызстане?
- Я вам один случай расскажу. Как-то раз сюда приехали эксперты из Турции, чтобы понять, какие законы тут необходимы. Когда экономисты, политологи изучили законодательство и жизнь в Кыргызстане, они сказали: "Мы ничего не можем вам предложить. Вы приняли даже те законы, которых нет у нас".
Дело в том, что в Турции это дело происходит так: общество видит, где можно улучшить ситуацию, и просит принять соответствующий закон. Если его одобряют правительство и парламент, он становится рабочим.
В Кыргызстане законы придумывают депутаты или же копируются зарубежные. А итоге многие из них мертворожденные, фактически не работают. Все-таки изменения должны проистекать из воли общества, вот в чем главная сложность.
Сания Шакирова тоже искала счастья за рубежом: она долгое время проработала в Москве. А потом вернулась на родину и выиграла в невероятно престижном конкурсе красоты!

Источник: sputnik.kg