Итоги недели: деньги и их последствия

Итоги недели: деньги и их последствия

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Итоги недели: деньги и их последствия

11 мая 2018

Главное событие недели — 25-летие кыргызского сома. Это четверть века назад кыргызстанцы в ажиотаже спрашивали друг друга о новой валюте. Сегодня же сом — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы привычно расплачиваемся им в магазинах, храним в банках и получаем заработные платы и пенсии. По большому счету, наша валюта еще проходит свой путь становления, и кто знает какие еще потрясения и взлеты придется ей пережить.
7 мая на торжественном мероприятии, приуроченном к 25-летию национальной валюты, экс-председатель Национального банка Марат Султанов, вспоминая о вводе сома, сказал:
— Когда при встрече зарубежные партнеры начинают хвастаться, мы говорим о нашей валюте, и все споры сразу прекращаются. Часто говорят, что прибалтийские государства первыми ввели национальную валюту. Да, в 1992 году Эстония вводила национальную валюту. Я был председателем Национального банка и введение национальной валюты казалось чудом, остальные страны – Латвия на месяц вперед ввела, Литва — на месяц позже, но эти валюты долго не просуществовали: крона ушла и пришел евро. Никто не мог поверить, что мы вводим валюту, говорили: что вы делаете? Завтра же от вас ничего не останется. Сом обеспечил самый низкий уровень инфляции среди стран СНГ.
Наша валюта среди стран СНГ, была самой первой. Если вернуться к истории вопроса, то в соседних странах нацвалюты были введены немного позже: в Казахстане — 15 ноября 1993 года, а в Узбекистане — 1 июля 1994 года. В Таджикистане постоянная валюта введена 30 октября 2000 года. Российская Федерация  продолжала использовать в обращении советские монеты вплоть до реформы 1998 года, хотя в 1992 году также выпустила свои собственные денежные знаки.
Выпуская свою валюту, Кыргызстан пытался обуздать бушующую в то время инфляцию. Обменивали нацвалюту по курсу 200 рублей за 1 сом. Обменные пункты были открыты в коммерческих банках, филиалах Сбербанка и на некоторых предприятиях. Любой гражданин  Кыргызской Республики, в период с 10 мая по 14 мая 1993 года мог обменять один раз рублевую наличность на сомы. Не у всех это получилось — были случаи, когда у людей не получалось обменять деньги, и они закупали на всю рублевую наличность продукты.
Как бы там ни было, с 6 часов вечера 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платежным средством на территории республики. И продолжает оставаться им до  сих пор. Пусть это и банально звучит, но деньги пока еще играют в нашей жизни значительную роль. Выражение: "Деньги — кровь экономики" давно уже стало большим журналистским штампом, но менее верным от этого оно быть не перестало. И то, как государство управляет своей денежной политикой, имеет большое влияние на жизнь государства в целом.
Вот, к примеру, в свою недавнюю поездку в Джалал-Абадскую и Ошскую области премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал:
— В стране порядка 70 % населения проживают в сельской местности. Учитывая это, оказание поддержки регионам должно стать приоритетной задачей государства. Развитие регионов – это залог экономической стабильности всей страны и сильного государства. Мы хотим, чтобы у людей, проживающих в сельской местности, были все необходимые условия для комфортной и благоприятной жизни.
Ну а комфортная и благоприятная жизнь зачастую зависит, опять же, от количества наличности в кармане, и стоимости товаров на прилавков магазинов. Часто между ними, как сказал бы классик, дистанция огромного размера.
В отличие от позднего СССР, сейчас товары перестали быть дефицитом. Дефицитом стали деньги. А еще большим дефицитом — места, где их можно заработать. Начальным и конечным звеном любой экономической модели является человек. То есть, обеспечение его потребностей. Можно эти потребности удовлетворять за счёт импорта, что сейчас и происходит. Но импорт товаров — это экспорт денег. Ну а поскольку в ранг высших моральных ценностей в нашей стране возведено потребление, а не производство, дефицит денег в стране будет сохраняться. И еще — до тех пор, пока оплата труда не будет пересмотрена в пользу трудящегося человека, а не того, кто эксплуатирует его труд.
Пока же, марксистские идеалы недоступны для нашего государства и потребление будет сохранять свои позиции. А значит и деньги будут продолжать играть главенствующую роль в жизни общества…
Жажда наживы порой толкает наших людей на поступки, которое уголовное право трактует весьма неоднозначно. Мы постоянно слышим о попытках ввоза контрабанды. Вот 8 мая, Государственная таможенная служба  сообщила о факте незаконного ввоза мобильных телефонов марки Samsung, Iphone и Xiaomi количеством 1 тыс. 184 штук на сумму 23,9 млн сомов.
Ранее АКС ГКНБ и ГТС также выявили другой факт контрабандного ввоза незадекларированных мобильных телефонов на 30 млн сомов в Жалал-Абадской области. На территории международного аэропорта "Манас" была пресечена попытка незаконного ввоза мобильных телефонов и электрических скутеров.
И это — только внутри страны. Но и за ее пределы наши граждане пытаются вывезти свой товар, не оформив, должным образом документы. Действуя на свой страх и риск.
Из последних громких происшествий: недавно в Оренбургской области задержали 3 автомобиля, перевозившие полторы тонны лука, которые везли из Кыргызстана. Сопроводительные карантинные фитосанитарные документы на товар (это товар, а не только груз) отсутствовали, а те, что были, не соответствовали информации в транспортных накладных.
В итоге лук просто перемешали с грунтом, уничтожив чей-то труд, на что, кстати, имели полное право. Мало того: на следующий день задержали уже 4 автомобиля с луком. Там было больше — целых 63 тонны. В этом случае, фитосанитарные сертификаты  были не полностью оформленными. Продукцию вернули на родину.
Вообще в этих историях всплывает один интересный момент: если ввоз на территорию контрабадных товаров мы худо-бедно контролируем, и иногда даже успешно, то почему вывоз продукции возможен либо полностью без документов, либо без какой-то их части? И главное: почему такая продукция вообще пересекает границу?
Сколько еще нашего товара должны уничтожить, вернуть или остановить на границе, пока государство не возьмет под свой контроль не только ввоз, но и вывоз продукции? Как минимум, для того, чтобы не выглядеть в глазах партнеров по Евразийскому экономическому союзу этаким "ужасным ребенком".
И напоследок. Мы объявляем 2018 год годом развития регионов. Все это замечательно. Красивых слов об этом уже сказано немало и скажут еще. Но ведь нужны и дела. Наши фермеры выращивают высокоэкологичную продукцию, которая, несмотря ни на что, пользуется спросом. Задача государства в этом случае должна быть в грамотном распределении потоков этой продукции. Тогда и фермер будет доволен, и государство будет не внакладе. И деньги потекут не в теневой сектор экономики, а на благо всех кыргызстанцев.
Ирина Соколова

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта