В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о традиционной восточной кухне. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром ресторана "Омар не Хайям" Умидом Юлдашевым показывает, как готовить чак-чак.
Рецепт популярного восточного десерта может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, но основными ингридиентами всегда будут яйца и мука высшего сорта. По желанию в чак-чак можно добавить орехи и сухофрукты.
Для приготовления шести порций чак-чака понадобятся следующие продукты:
мука - 400 г;
яйца - 4 шт.;
масло растительное - 500 мл;
соль - 5-7 г;
уксус - 1/2 ст. л.;
пищевая сода - 2 г;
мед - 4 ст. л.
Для украшения: изюм и грецкий орех по вкусу.
Время приготовления - 2 часа.
Просеиваем муку, добавляем яйца, соль, гасим соду уксусом и замешиваем тесто (лучше использовать глубокую миску). Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в теплое место на 20 минут, затем снова вымешиваем. Разрезаем получившийся "колобок" на четыре части и раскатываем каждую в лепешку толщиной не более двух миллиметров. Получившиеся пласты режем соломкой, как показано на видео.
В качестве фритюрницы можно использовать казан или глубокую сковороду. Растительное масло должно хорошо накалиться, чтобы тесто получилось нежным и хрустящим. В среднем кусочки теста обжариваются 3-4 минуты. Складываем их горкой на блюде, заливаем медом, украшаем орехами и изюмом.
Десерт подается с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Как научиться готовить национальные блюда по рецептам наших предков, смотрите в рубрике "Вкусно и просто".
Источник: sputnik.kg