ИАЦ "Кабар": Экономическая неделя Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Экономическая неделя Кыргызстана

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Ferma.kg  Айыл-чарба порталы
ОсОО

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Экономическая неделя Кыргызстана

21 апреля 2017

ИАЦ "Кабар": За прошедшую неделю в Кыргызстане произошло ряд важных событий, связанных с экономикой. ИА "Кабар" предлагает обзор этих событий и некоторые пояснения к ним.
Одними из потенциальных инвесторов в экономику Кыргызстана являются арабские государства. Попытки привлечь частный бизнес и крупные компании из стран Персидского залива предпринимаются с момента прихода Алмазбека Атамбаева на должность Президента Кыргызстана. С целью активизации экономических отношений были открыты Посольства Кыргызстана в ряде стран залива. В частности в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и недавно в Арабских Эмиратах. Несмотря на то, что на Эмираты приходится около 90% объема всех торгово-экономических отношений, Посольство Кыргызстана в Абу-Дабе было открыто совсем недавно, но при этом очень успешно функционировало Консульство Кыргызстана в г. Дубай. Имеется прямой авиационный маршрут, который загружен в полной мере. В то же время общеизвестно о большом финансовом потенциале других стран залива, которые при условии соответствия их требованиям могут инвестировать большие кредитные средства. Один лишь Катарский инвестиционный фонд обладает потенциалом в 800 млрд долларов США. Однако в Кыргызстане они пока еще не представлены.
Учитывая огромный потенциал в отношениях, послы Кыргызстана в этих странах не прекращают попыток притянуть арабский бизнес в Кыргызстан и проводят множество встреч с местными компаниями. В начале этой недели кыргызский Посол КР в Саудовской Аравии Абдилатиф Жумабаев провел в Эр-Рияде встречу с местными предпринимателями. В ней приняли участие более 30 представителей деловых кругов Саудовской Аравии, в частности генеральный директор компании "Аль-Мухайдиб" Сулейман Аль-Мухайдиб, президент холдинга "Аль-Химма" д-р Абдульазиз Аль-Бабтин, исполнительный директора компании "Saudi Parkinson society" Аднан Аль-Иса, генеральный директор компании "Аль-Саха" Мажид Аль-Сувейлим, президент компании "Аль-Шахран" и др. Посольство довела до внимания бизнес-структур соответствующую информацию о законодательстве, инвестиционных и туристических возможностях Кыргызстана, а также были розданы буклеты "Kyrgyzstan: So much to discover", CD диски, рекламные брошюры о туристической привлекательности Кыргызстана.
Предприниматели Саудовской Аравии выразили заинтересованность в тесном сотрудничестве с Кыргызстаном в сфере торговли и инвестиций и отметили, что обязательно рассмотрят потенциальные проекты для дальнейшего инвестирования в экономику Кыргызстана.
Не менее активно кыргызские дипломаты работают в восточном направлении. Особенно активны Послы Кыргызстана в Китае, Японии, Южной Корее и Малайзии. На этой неделе Генеральный консул Кыргызстана в г. Гуанчжоу (КНР) Максат Тентимишов провел встречу с руководством Ассоциации производителей швейного оборудования провинции Гуандун. На встрече были обсуждены возможности сотрудничества в сфере открытия швейных предприятий в Кыргызстане. Китайцам было предложено открыть швейные предприятия по производству ткани и одежды с дальнейшим экспортом на рынок ЕАЭС и в рамках статуса Кыргызстана ВСП+ в страны Европейского Союза.
Членство в ЕАЭС постепенно приносит Кыргызстану свои плоды. Это отметили участники состоявшегося в Москве заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По словам замдиректора Департамента развития интеграции ЕЭК Риммы Киселевой, рост экономики Кыргызстана в 2016 году стал самым высоким среди стран ЕАЭС. По ее прогнозам такие темпы развития должны сохраниться и в текущем году. Это связано с тем, что кыргызский бизнес получает новые возможности на едином союзном рынке. По мнению специалистов, участие в евразийском интеграционном проекте вывело Кыргызстан на новый уровень торгово-экономического развития: только в январе-феврале этого года объем торговли республики с партнерами по ЕАЭС вырос на 7,5% и составил 331 млн долларов. К тому же очевидны выигрыши и для простых граждан. Трудовые мигранты из Кыргызстана получили упрощенную процедуру трудоустройства в странах ЕАЭС и социальные права, гарантированные союзным законодательством.
С другой стороны, по словам премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова в 2016 году отмечен рост ВВП страны на 3,8%. И в тоже время признается, что Кыргызстан нуждается в дополнительных инвестиционных вливаниях. Одной из основных задач Правительства КР остается наращивание производственных мощностей. А для этого необходимо усилить энергетический потенциал страны. Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС появилась реальная возможность получить ощутимую финансовую поддержку от финансовых структур Союза. На этой неделе по результатам переговоров между ЕЭК и Правительством Кыргызстана достигнута договоренность о выделении Евразийским банком развития 110 млн долларов США, которые запланировано направить на замену второй турбины Камбаратинской ГЭС-2. Об этом было сказано на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Бишкеке на этой неделе. Первая турбина была запущена еще 2008 году, однако возможностей запустить вторую турбину ГЭС не было. Выделяемые Банком средства являются кредитом на 8 лет по фиксированному проценту. Введение в строй второй турбины Камбаратинской ГЭС-2 позволит не только обеспечить сбор нужного водообъема для Токтогульской ГЭС, но даст толчок для дополнительной выработки потребного объема электроэнергии.
Во время своего выступления на этой неделе перед фракциями по результатам работы за год премьер-министр КР С.Жээнбеков заявил в частности, что для выполнения задач, поставленных по программе "Доступное жилье", выделено кредитов на сумму 1,2 млрд сомов. По его словам, на данный момент ипотечный кредит получили 1400 граждан. При этом "с октября месяца процентные ставки снижены с 12-14% до 10%. Это дало хороший эффект и желающих приобрести кредит по программе "Доступное жилье" увеличилось", - заявил Премьер-министр КР. Острота жилищного вопроса пока еще остается в повестке дня государства. Однако усилия Правительства КР направлены на то, чтобы эффективнее использовать выделяемые государством средства для решения проблемы нуждающихся в жилье работников бюджетных сфер.
Выбравший курс на интеграцию с дружественными странами, Кыргызстан активно принимает участие в ряде крупных проектов. В частности, Бишкек проявляет достаточно большой интерес в участии в Китайском проекте на Великом Шелковом пути "Один пояс – один путь". Для усиления вовлеченности в этом проекте страны-участницы, в первую очередь Китай, намерены создать два фонда поддержки проектов. По словам учредителей, первый фонд будет с капиталом в 5 млрд долларов США. Финансовые возможности второго Фонда несколько скромнее – всего 300 млн. долларов. Его работа будет направлена на создание электронной оптовой торговли стран Великого шелкового пути. Кыргызстан планирует войти в число их создателей. Они будут созданы для оказания поддержки странам в индустриализации и инфраструктурных проектов на Великом шелковом пути. Во время публичного обсуждения создания Фондов, были высказаны позитивные моменты участия Кыргызстана в этих проектах. Планируется, что один Фонд будет работать во всех странах ЕАЭС с дальнейшим расширением географии.
Проявлением расширения связей в рамках экономического сотрудничества является пример с Китаем. Вложением инвестиций в Кыргызстан заинтересовалась корпорация из Гуанчжоу по производству обуви, которая прорабатывает планы по открытию производства в Кыргызстане. Уже достигнута договоренность об организации приезда делегации корпорации "Синхаопан" в Кыргызстан в июле т.г. для изучения возможностей сотрудничества.
Экономика любой страны развивается лишь при стабильных условиях. И заявление Министерства транспорта и дорог КР о том, что не намерено расторгать контракт с компанией "Лонг Хай", занимающейся строительством автотрассы Балыкчы – Корумду в Иссык-Кульской области, является примером стремления к стабильным производственным отношениям с зарубежными компаниями, работающих в республике. За год работы китайская компания освоила 1,5 млрд сомов при строительстве 104-километрового участка дороги по северному берегу Иссык-Куля. С целью достижения большей эффективности работы, были пересмотрены условия в Договоре от 2015 года. "Для начала они должны завершить дорогу от аэропорта "Тамчи" до г. Чолпон-Ата, длиной 40 км. В прошлом году подрядчик выполнил только 22 км ремонта", - сказал министр транспорта КР Ж.Калилов. Согласно новым требованиям, к началу нового турсезона этот участок дороги должен быть завершен.
Между тем, само министерство объявило, что за I квартал 2017 года обеспечило устойчивое функционирование всех видов транспорта и дорожной сети. На ремонт и содержание автомобильных дорог на 2017 год предусмотрено почти 2 млрд сомов. Кроме этого, по статье "Государственные капитальные вложения" предусмотрено 900 млн сомов. Общий бюджет Департамента дорожного хозяйства (ДДХ) при Министерстве на 2017 год составил 2,9 млрд сомов. За первый квартал 2017 года общее финансирование по дорожной отрасли составило 535 млн сомов или 18,4% от предусмотренных средств на 2017 год. По оперативным данным, подведомственными предприятиями ДДХ выполнены объемы работ на 460 млн сомов. Из них выполнение по текущему бюджету составило 218 млн сомов, по объектам госкапвложений – 242 млн сомов.
В региональном разрезе, после снятия международных санкций, Иран активизируется в Центральной Азии. Тегеран, в частности, проявляет интерес в инвестирование в Кыргызстан. Приезжавший на неделе министр иностранных дел этой страны Мохаммад Зариф выразил готовность Ирана инвестировать в строительство малых и крупных ГЭС в Кыргызстане. Иран прилагает все усилия для наращивания взаимного сотрудничества во всех сферах. "В частности мы готовы работать в строительстве малых и крупных ГЭС, в строительстве, фармацевтике, новых технологиях и так далее. Хочу особо подчеркнуть, что в сотрудничестве с Кыргызстаном нет никаких ограничений", - заявил М. Зариф.
Работа Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) получает все больший импульс. На прошедшей неделе было объявлено, что Фонд расширяет список банков-партнеров в стране. 18 апреля состоялось подписание кредитного договора между Фондом Развития и ОАО "Оптима Банк" на сумму 10 млн. долларов США. Расширение оказалось возможным за счет игроков финансового рынка. Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений финансирования Фонда. Через банки-партнеры представителям малого и среднего бизнеса открывается доступ к ресурсам Фонда, которые направлены на создание благоприятного бизнес-климата в стране. Согласно информации Фонда, из общего числа одобренных проектов – 698 заявок – представителями малого и среднего бизнеса получено 671 кредит или профинансировано 96% заявок. Выделенные Фондом средства в основном направляются на приобретение и обновление оборудования и техники, на их реконструкцию и модернизацию, а также на приобретение нужных современных технологий. Фонд объявил, что намерен уделять внимание на приоритетные отрасли – агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, инфраструктура туризма, медицины и транспорта. Расширяя свою деятельность по всей стране, Фонд выразил готовность к сотрудничеству с клиентами и может выдавать льготные кредиты через банки-партнеры. Ими уже стали "РСК банк", KICB, "Айыл Банк", "Халык Банк", "Коммерческий банк Кыргызстан", "Банк Азии", "Банк Компаньон", "БТА Банк", "Капитал Банк", "Росинбанк", "Бакай Банк" и "Оптима Банк".
Отношения Страны восходящего солнца со странами Центральной Азии всегда вызывали всеобщий интерес в силу огромного потенциала. 20 апреля в Бишкеке состоялась встреча официальной делегации Японии с руководителем Аппарата Президента КР Сапаром Исаковым. Встреча состоялась в рамках недавно утвержденного проекта "Таза коом". В составе японской делегации были вице-министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такеши Мугишима и главы ряда известных японских компаний, таких как "Fujitsu Ltd.", "Nippon Signal", "Shimizu Corporation", "Himeji ABC Trading Co. Ltd." и "Marubeni Corporation". Встреча была вызвана большим желанием кыргызской стороны в привлечении японских передовых технологий в реализацию инфраструктурных проектов, в частности в проект "Таза Коом". Кроме того, японская делегация провела переговоры с представителями профильных министерств и ведомств Кыргызстана.
ИАЦ "Кабар", 17-22 апреля 2017 года

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Капельное орошение, тепличная пленка, купить в Бишкеке
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
Алые маки

Авторские права ОПАЛ 2006-2017

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта