Пьяные милиционеры ломали мне ребра и обвинили в краже — потерпевший

30 марта 2017

По статистике 85 пыток из 100 совершают сотрудники правоохранительных органов. В Кыргызстане за 25 лет лишь несколько уголовных дел такого формата были доведены до суда, однако, как сообщают в Национальном центре по предупреждению пыток, еще ни один милиционер не понес наказания.
Жертвой подобной истории стал Афтандил Тынышев. Он рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой, что случилось тогда и что происходит сейчас.
- Как все это произошло?
- Почти три года назад 23 мая ко мне пришли несколько человек в погонах, представились участковыми и сказали, что у Рысмата Тургунбаева пропали 11 баранов. Я сказал, что не знаю, в чем дело, но, если меня подозревают, могут осмотреть мою кошару.
Они все проверили, потом сказали, чтобы я поехал вместе с ними в ПОМ. Когда приехали в участок, велели подписать признательную бумагу, которая была написана от моего имени. В ней говорилось, что это я украл скотину... Но я ведь ничего не брал! Они предложили мне подписать по-хорошему, я отказался. Потом закрыли двери, окна и начали избивать.
- Вас били за то, что вы не подписали признание?
- Да. Били руками и ногами, я не помню сколько их точно было - пять или шесть. Молодые ребята избивали меня, взрослого дядьку... От них пахло водкой. А я просто ничего не мог сделать. Потерпевший, у которого пропали бараны, уже узнал, где его скот, и пытался остановить участковых, но его просто выгнали. Примерно через час я отключился, а еще через несколько минут пыток меня отпустили.
До дома довез меня тот самый Турганбаев. Когда жена меня увидела, сразу повезла в больницу. Вечером эти же милиционеры приехали опять.
- Зачем?
- Они приехали часов в 11 ночи, когда я лежал под капельницей, и уговаривали не писать на них заявление. Сказали, что ошиблись и я действительно невиновен. Извинились, пообещали оплатить лечение.
- Но заявление вы все-таки написали...
- Да. Участковые мне деньги предлагали, когда в больнице лежал, - 40 тысяч сомов давали за молчание. А когда дело завели, до 5 тысяч долларов сумма выросла. Только что им эти деньги... У них как были особняки, так и есть, как ездили они на машинах, так и ездят. А деньги, которые они мне предлагали, у кого-то другого, наверное, выудили.
- Что сказали врачи?
- В истории болезни было указано, что у меня сотрясение мозга. А на деле четыре сломанных ребра и гематомы по всему телу.
- Почему они не указали все полученные вами травмы?
- Участковые были знакомы с врачами. В истории болезни не указано и половины травм, полученных мной в тот день. А потом соседи по палате рассказали, как слышали разговор медиков и милиционеров, они договорились не вписывать все в карточку.
- Сколько времени длилось разбирательство?
- Следствие шло около трех-четырех месяцев, а вот судебные тяжбы - тянутся по сей день. При этом милиционеры как работали в правоохранительных органах, так и по сей день не сняли погоны. Подсудимыми проходят только три сотрудника милиции, хотя в заявлении я указал шестерых.
- Почему только трое отвечают за содеянное?
- Они сами себя подставили - начали путаться в показаниях и сваливать вину друг на друга. За эти годы сменилось девять судей. Каждый раз, когда я прихожу на очередное заседание, сталкиваюсь с халатностью тех, кто вершит правосудие. Некоторые из участковых просто не приходят на заседания или же является их адвокат.
Еще по-другому пытались решить дело: опять предлагали деньги, даже женщину в качестве подкупа привозили ко мне домой, лишь бы я молчал...
- Вы стали участником семинара по борьбе против насилия силовых структур над гражданами. Для чего?
- Чтобы люди, глядя на меня, шли до конца. Некоторые правоохранители привыкли все решать деньгами, договоренностями, а отвечать за свои поступки не хотят. И более того опять пытаются применить силу, что заставить замолчать, если не получается это сделать по-другому.
P.S. Адвокат подсудимых милиционеров Мирлан Муратов комментировать и пояснять это дело отказался.

Источник: sputnik.kg