Овцы курдючной "Эдильбаевской" породы

Овцы курдючной "Эдильбаевской" породы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Животноводство Кыргызстана

Овцы курдючной "Эдильбаевской" породы

Овцы курдючной "Эдильбаевской" породы являются самыми легко адаптируемыми и выживаемыми овцами в мире. Основной район распространения породы Средняя Азия, но и в России встречается от Каспия до Алтая и Сибири, от пустынь, высокогории, тайги и районов Крайнего Севера, в сложных климатических условиях, например в горбатом носу эдильбаевской овцы находятся менбраны в которых из воздуха обсорбируется влага и в засушливый период это помогает переносить жару. А в холодные времена и бескормицу курдючный жир поддерживает овцу и ягненка, к весне курдюк у овцематки практически рассасывается. Самая крупная и скороспелая порода. Живут до 12 лет. четырехмесячные ягнята имеют средний живой вес около 40 килограмм, ярки покрываются в год рождения в 8-10 месяцев по достижении 50 кг живого веса. Овцематки весят от 60 до 90 кг, лучшие до 100кг. живого веса. Взрослые пятигодовалые бараны- производители достигают 150- 160 килограмм живого веса. Порода экономически выгодна, затраты минимальны, окот весной, а забой осенью (нет затрат на зимнее содержание). Убойный выход мяса более 50%, ягнята идут на убой в 3-4 месяца так как уже в этом возрасте дают 17-20 килограмм нежнейшей ягнятины, при том что представителям других пород для этого необходимо от 10 до 18 месяцев, то-есть дополнительные затраты на корма и т.д.Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75-84 см, косая длина туловища 77-82 см, обхват груди 97-106 см. Живая масса баранов составляет 110-120 кг, лучшие 150-160 кг; матки - 65-70 кг, лучшие 90-100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок - 5,2-5,3 кг, в 1,5 года - 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20-24 кг, курдюк - 3-4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. - 28,7 кг, в 3 мес. - 35,8 кг, в 4 мес. - 42,4кг и в 6 мес. - 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный - до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40-45 кг, курдючного жира - 12-14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3-3,5 кг, наибольший - до 5,0 кг, маток - 2,3-2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52-56%), переходного волоса (16-19%) и ости (24-28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса - 33,1 мкм, ости - 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5-11,8%, живую массу - на 2,2-6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая - 110-120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150-155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта